Главная Новости В Образцово "другой ритм жизни: мы перестали торопиться"...

Новости

09 апреля
В Образцово "другой ритм жизни: мы перестали торопиться"...
Чтобы создать дом мечты, они переносили его посадку, ломали стены, перекраивали проект. Дом получился уникальным — с музыкальным салоном, танцевальным залом, росписями и резьбой. Но главное — любимым.

Александр и Лия — новые участники проекта «Жить в «Образцово». Его герои уверенно «стоят на ногах», добились успеха в жизни. Помимо этого, их объединяет коттеджный поселок «Образцово», где каждый из них построил фамильный дом. В этом проекте мы заглянем по ту сторону образцовских заборов, чтобы узнать, кто, как и чем там живет.
«Участок в «Образцово» появился у нас шесть лет назад, но мы не торопились строить дом. Квартира полностью нас устраивала. Приезжая в поселок к друзьям, мы видели, какая тут благодать, понимали, что когда-нибудь тоже займемся домом, — рассказывает Лия. — Но строительство требует больших финансовых и энергетических вложений, поэтому мы оттягивали. Наконец, стартовали, но грянул кризис — и проект был заморожен почти на два года. Потом мы встретили дизайнера-архитектора Елену Бутузову. Наши взгляды и вкусы совпали, и мы начали планировать дом и интерьер, взяв за основу один из проектов застройщика.»

С точки зрения расположения ваш дом несколько выпадает из общей «картинки», и главныйфасад ориентирован во двор. Как к этому пришли?
Александр: Посадка дома на участке — заслуга Лии. Дом должен был располагаться в южной части участка, там были вырублены деревья и расчищено место под котлован.
Лия: Спасибо курсам ландшафтногодизайна, которые я закончила 10 лет назад: когда увидела место посадки дома, поняла, что двор будет затенен — а я так люблю солнце! Решили все переделать — в итоге дом расположен таким образом, что территория участка максимально освещена в течение всего дня, жилые и часто используемые помещения выходят навосток, юг и запад. В северной части дома мы устроили гараж, баню и кабинет.
Что касается ориентации главного фасада, мы использовали принцип восточной культуры: все лучшее, ценное и красивое находится не снаружи, а внутри — двора, семьи, нашего мира. Оно призвано радовать в первую очередь нас и наших гостей. 
Александр: Мы проектировали дом несколько раз. То, что вы видите, далеко не первая версия. Многое меняли по ходу, перестраивали и переделывали: ломали стену на втором этаже, делали новые выходы, переклеивали обои…
Мы с Лиеймного думали по поводу планировок, функционала, размещения помещений относительно сторон света и этажности. Лия — молодец, она отстаивала свою точкузрения и в итоге оказалась права. Например, наша спальня находится на первом этаже, и окна выходят на восток, а гостиная — на юго-запад. Это оптимальное решение с точки зрения эргономики и освещенности помещений именно в те часы, когда там находимся мы.
По русской традиции мы стали строить дом от печки, то есть, от бани. Я изначально планировал иметь баню на участке, Лия настояла, что она должна быть частью дома.
Лия: Я мечтала, выйдя зимой из бани,оказаться не на улице, а сразу в теплом доме. Александр с удовольствием исполнил эту мечту: баня стала частью дома, как и гараж. Нам хотелось комфорта, все-таки большую часть года на Урале холодно.

​Ваш дом очень заметный и яркий. Кому пришла идея росписи на фасадах?

Александр: Лие и Лене. Они уломали меня натакой фасад. У нас был миллион вариантов росписи: то цветовое решение не нравилось, то дизайн. В общем, идея родилась в муках. А рожденное в муках обычно - прекрасно. 

Лия: Я люблю фрески, орнаменты, мозаику, росписи. Наш дом с самого начала был обречен на украшения такого рода. Я очень серьезно отношусь к символам, их значению, верю в их влияние. Чтобы не стать заложниками символов, для росписи фасада мы предпочли выбрать элемент старинной итальянской фрески, красивый рисунок без дополнительной смысловой и символической нагрузки. Это, скорее, напоминание о южном солнце и изобилии. На фасаде есть не только росписи, но и барельефы с изображением мифических существ из древнеславянской мифологии, созданные по мотивам Дмитриевского собора во Владимире. 

Исполнителя— «Мастерскую Елены Журавлевой» — нашли по рекомендации нашего архитектора.

В доме много художественных элементов — росписи, витражи, очень интересный портал между кухней и столовой…

Лия: Много лет назад я увидела такой портал в журнале «Идеи вашего дома» — и влюбилась. Даже вырезала и сохранила фото. Во время перепланировки и ремонта в квартире появилась возможность для воплощения этой мечты. Местные краснодеревщики соорудили нам арку, которая радовала нас много лет. Когда появился дом, в нем нашлось место для аналогичного портала, и мы пригласили прекрасного мастера-краснодеревщика — Константина Данкова. Практически все резные вещи в доме вышли из его мастерской.

Александр: У нас вообще дом ручной работы…

Лия: Мы буквально проживали дом в каждой детали. Благодаря Лене и тому, как верно ей удалось уловить наши вкусы, родился отличный проект. Мы серьезно взялись за реализацию, потом я сама вошла во вкус. Конечно, это заняло невероятно много времени и энергии, но результат того стоил.  

Обычно виндивидуальных домах стандартный набор помещений: кухня-гостиная, спальни, кабинет, кинозал или бильярд. У вас на втором этаже танцевальный зал, а на третьем — музыкальный салон. Расскажете о своих увлечениях?

Лия: Я танцую всю жизнь и, естественно, в доме мне захотелось сделать танцевальный зал. Муж поддержал. А вот моя мама долго не могла понять, как можно оставить столько пустого места. Даже Лена Бутузова то и дело пыталась включить в это пространство то диван, то стойку. Пока в зале не хватает станка, но он обязательно появится.

Александр: Играть на музыкальных инструментахбыло моей детской мечтой. И вот в сорок лет я пошел этому учиться. Поставить барабаны в квартире, разумеется, невозможно. И тут я понял — вот же зачем мне земля и дом! — и решил превратить холодный чердак в третий этаж, где разместится музыкальный клуб. Это помещение, как домик в доме: здесь всего 3 или 4 точки соприкосновения с несущими конструкциями. Поэтому ни звуки, ни вибрация не передаются в остальные помещения. Мы даже предусмотрели вторые ставни на окнах, чтобы не тревожить соседей. Поверьте, во время репетиций здесь очень громко.

Пока дом достраивался, в нашем музыкальном клубе побывали многие. У нас сформировался музыкальный коллектив. Для меня музыка, репетиции — это отдушина. Я приглашаю Лию к нам присоединиться.

Лия: Да, иногда мы с Сашей проводимздесь время вдвоем: он играет, я пою — это просто кайф.  

Вы недолго живете в доме. Успели прочувствовать разницу между жизнью в поселке и вгороде? 

Александр: Здесь совсем другой ритм жизни: мы перестали торопиться. Возможно, потому что людей вокруг немного. В городе все спешат, толкаются, бегут куда-то, и ты тоже начинаешь бежать. В поселке иначе: смакуешь каждую минуту, которую проводишь в доме. Возможно, мы просто пока здесь «не нажились», но я надеюсь, что эти ощущения сохранятся.

Думаю, жилище должно соответствовать возрасту человека. В молодости хочется быть ближек центру, находиться в гуще событий. Когда становишься старше, возникает тяга к размеренности, уединению. Причем, биологический возраст не так важен, как самоощущение. Мы оказались в жилище, которое соответствует нам на данном этапе жизни. Поэтому мы так кайфуем.

Лия: Здесь меняется ощущение времени, отсюда никуда не хочется уезжать. Мы ведь долго сопротивлялись переезду. Друзья из «Образцово» говорили: «Останетесь на одну ночь — и больше не вернетесь в квартиру». Мы им не верили и не торопились, но стоило встретить в доме Новый год — и все изменилось.

Дети с воодушевлением восприняли переезд, и им здесь очень нравится. Конечно, у нас постоянно кто-то гостит, ночует. Мы сами убираем снег с участка. Не только Александр, но и я, и дети с удовольствием беремся лопату или веник. Для нас это отдых.
Можно сказать, что в этом доме мы смогли воплотить все свои мечты: Саша хотел баню, музыкальный салон, я мечтала о пространстве для занятий танцами.