Главная Новости Раздельный сбор мусора нужен

Новости

30 ноября 2020
Раздельный сбор мусора нужен

Каждый из нас, если хотя бы раз бывал за границей, видел, как в Европе относятся к мусору. Его разделяют по видам, никогда не выбрасывают все в одном пакете.

Да, возможно, к этому ОНИ пришли постепенно, понимая, что любые меры хороши, для того, чтобы не увеличивать размеры свалок. Но там еще научились полностью перерабатывать мусор.

Например, Швеция: практически полностью избавилась от мусора.  

В этой стране сортировкой мусора занялись масштабно, что позволило избавиться от свалок. Отходы подвергались вторичной переработке или использовались в качестве топлива. На уровень сознательности граждан сильно повлияла разъяснительная работа, которую проводили власти.

Например, шведам рассказывали, что пластик может быть подвергнут рециклингу до семи раз, а затем он будет сожжен на электрической станции и принесет пользу в форме энергии. Население городов собирает мусор в шесть или семь разных емкостей, сортируя его по материалу: бумага, железо, пластмасса, стекло и т.д. Отдельный контейнер предназначен для неперерабатываемых ТКО. Любой гражданин страны никогда не выбрасывает мусор ни в тот бачок! Детей этому учат в школах, а для взрослых за несоблюдение сортировки предусмотрены штрафы…

Рециклинг действует и в отношении крупногабаритных вышедших из строя вещей: мебели, бытовой техники, строительных материалов. Люди свозят их на специально созданные бесплатные станции, где производится разбор: составные детали, представляющие определенную ценность, скупают товаропроизводители.

За сданные в пункты приема полиэтиленовые бутылки и жестяные банки шведам платят деньги. Очень часто на улицах можно увидеть автоматы, принимающие бутылки. Лекарства с истекшим сроком годности, использованные шприцы и иглы принимают аптеки.

Мусор в стране транспортируется по подземному пневмопроводу, созданному в 1961 году. Над землей находится только верхушка устройства, а основная его часть проходит под землей. Также Швеция минимизировала количество выбросов в атмосферу загрязняющих веществ за счет использования на мусоросжигательных комбинатах новейших технологий.

Казалось бы, победа над отходами – это огромное достижение, но с другой стороны, нехватка мусора стала для Швеции настоящей проблемой. Дело в том, что за счет ТКО Стокгольм на 45 процентов обеспечивается электрической энергией, горожане отапливают мусором свои дома. Помочь оказывают соседние государства, экспортируя свои отходы... 

А у нас? Пока что ежегодно территория свалок в России увеличивается на площадь, равную Москве и Санкт-Петербургу вместе взятыми. Мы возмущены размещению новых полигонов или росту площадей существующих, а что мы можем сделать?  

Чем конкретно мы можем помочь своей стране?

Государственные программы по переработке мусора только начинают развиваться, но без осознания каждого, они не будут работать. Мусор необходимо разделять уже сейчас, обучать этому наших детей, только в этом случае мы поможем своей стране стать чище, не утонуть в собственном мусоре.

Сегодня благодаря нескольким энтузиастам  ( #Немузеймусора ), в Екатеринбурге  начали появляться площадки с раздельным сбором и сортировкой отходов.  СК «Метеорит» поддержит это хорошее начинание. Первая площадка для раздельного сбора бытовых отходов уже запланирована рядом с одним из объектов компании.

И здесь всем необходимо понимать: площадка для раздельного сбора мусора - это не большая «помойка». Это чистое предприятие, в котором работают люди, выполняют дополнительную сортировку, упаковку и отправку отсортированных отходов на склады, или сразу переработчикам. Какая польза от этого жильцам? Ваши внутри-дворовые площадки по сбору ТБО будут в 2-3 раза меньше наполняться, соответственно платежи по их организованному вывозу можно будет уменьшить.