Главная Новости Помним, Гордимся, Благодарим

Новости

19 августа 2015
Помним, Гордимся, Благодарим

Метеорит принял участие в восстановлении памятника Воину – победителю

История этого памятника, весьма интересная и драматичная, началась 40 лет назад. Тогда на завод «Уралхиммаш» обратился командир 34-й мотострелковой Симферопольской дивизии с просьбой помочь в отливке памятной скульптуры Воину – победителю. Ее предполагалось установить на территории 32 военного городка в Екатеринбурге.

Руководство предприятия, конечно, пошло навстречу. Военные прислали на завод солдата, в прошлом – квалифицированного мастера, который вырезал из огромного бревна форму для отливки. Рабочие литейного цеха сделали две отливки. Одну скульптуру отдали в воинскую часть, а вторую решили установить у здания музея Химмашзавода. Памятник торжественно открыли 9 мая 1976 года.

Монумент простоял до начала нулевых. Пока его не снесли предприниматели, взявшие в аренду здание музея. Демонтировали за ненадобностью, бросив фигуру Воина – победителя в одном из цехов завода.

Добиться восстановления памятника помогла общественность и районная администрация. Фигуру отреставрировали на заводе и согласовали ее размещение в сквере рядом с заводской проходной. 

Компания «Метеорит» откликнулась на просьбу администрации Чкаловского района города Екатеринбурга о помощи в строительстве постамента для памятника. Для этого было предоставлено необходимое количество лучшего марочного бетона. В заливке участвовали самые квалифицированные рабочие.

Открытие возрожденного памятника официально состоялось в канун дня города Екатеринбурга: 14 августа 2015г. 

В компании рады и горды, что довелось поучаствовать в таком важном деле, как восстановление утраченного памятника, и надеются, что дальнейшая его судьба сложится удачно.