Главная Новости Построить дом, так чтобы он был ликвиден и через 20 лет

Новости

29 ноября
Построить дом, так чтобы он был ликвиден и через 20 лет

Застройщики и девелоперы рассказали, где, как и из каких материалов строить, чтобы загородный дом долго оставался ликвидным.

УЧАСТНИКИ ДИСКУССИОННОГО КЛУБА «ДЕЛОВОГО КВАРТАЛА», №10 (990) от 16 октября 2017
  • Евгений Драчёв, директор компании «Баукрафт»
  • Андрей Климанов, директор СК «Метеорит» (застройщик коттеджного поселка «Образцово»)
  • Руслан Муратов, коммерческий директор ГК WOOD MARK
  • Игорь Мышкин, директор представительства компании Holz House в Екатеринбурге
  • Илья Смердов, директор «Академии загородного строительства»
  • Вадим Шамшурин, исполнительный директор НП «Палникс групп» (застройщик коттеджного поселка «Палникс»)
Как кризис изменил запросы покупателей загородного жилья?

Евгений Драчёв:
— Главное пожелание, с которым к нам приходит заказчик, это надежность. Мы часто слышим: «постройте дом так, чтобы в течение 25 лет мне ничего не надо было с ним делать». Это нормально, люди не хотят становиться владельцами дорогостоящего генератора проблем. Клиенты охотно соглашаются на применение современных решений, таких как грунтовый теплообменник, который летом позволяет отказаться от кондиционера, а зимой сэкономить на отоплении, или вентиляции с рекуперацией тепла. Думаю, лет через пять это станет стандартом загородного домостроения. Растет спрос на умные решения по управлению домом с телефона.

Руслан Муратов:
— Заказчики стали внимательнее относиться к деталям проекта: они тщательно изучают конструкторскую документацию, смотрят комплектность поставки. Если раньше к нам приходили с набросками, просили сделать разбрусовку и спроектировать кровлю, то сейчас люди готовы финансово вкладываться в проектирование, даже когда речь идет о небольшом доме или бане. Они расспрашивают нас о том, как поведет себя материал, как за ним ухаживать, какую кровлю лучше сделать. 

И еще заказчики начали считать стоимость владения, а не только объем инвестиций на входе.

Есть тренд на умные дома, на решения, которые позволят экономить на эксплуатации. Они готовы инвестировать большие суммы, чтобы застраховать себя от лишних трат и проблем в будущем. Это очень хороший тренд
На какие материалы сегодня есть спрос в загородном строительстве?
Андрей Климанов:
— Современные покупатели достаточно хорошо осведомлены об особенностях разных материалов, нюансах строительства. Мы возвели много домов по монолитной технологии. Я и сам живу в таком, поэтому могу утверждать, что он не «ходит» и предоставляет достаточно возможностей для формирования пространственных решений. Однако люди, которые строят всерьез и надолго, с заделом на будущее, отдают предпочтение кирпичу. На этот материал сохраняется стабильный спрос.

Я не вижу роста интереса к деревянному домостроению. Для себя я бы с удовольствием построил дачу из клееного бруса, но в качестве материала для дома, где будешь жить круглый год, я бы его не выбрал.

У нас сложные климатические условия, в период сильных морозов уровень влажности становится очень низким, что плохо сказывается на дереве — ему приходится работать в экстремальных условиях. Я был зимой в гостях у человека, живущего в доме из клееного бруса, и видел расставленные повсюду дополнительные электрические радиаторы.
Мы живем рядом с людьми, для которых возводили дома, они всегда будут нашими соседями. В том числе поэтому мы просто не имеем права предлагать непроверенные «новые» технологии. Десять лет назад, начиная «Образцово», мы строили монолитные дома с применением несъемной опалубки. Это проверенная канадская технология, история которой начиналась более пятидесяти лет назад. Монолитное домостроение минимизирует влияние на процесс человеческого фактора, такие дома получаются абсолютно теплыми.

Что касается кирпичных домов, которые показывают стабильный спрос, сегодня, к сожалению, качество работ по кирпичной кладке оставляет желать лучшего. Причина — низкая стоимость услуг, которую диктуют гастарбайтеры.

Приходится выбирать: у нас есть несколько качественных бригад из Башкирии и Татарстана, которые умеют работать в рынке и показывают высокое качество. Кроме того, в этих условиях возрастает роль технического надзора: необходимо постоянно проверять качество строительства.
Нужны ли современным людям фамильные дома, или в эпоху потребления такой запрос не актуален?
Андрей Климанов:
— Площадь комфортной квартиры стартует от 80-100 кв. м, в случае с домом, в котором человек рассчитывает жить постоянно, эта цифра увеличивается как минимум в три раза: появляется лестница на второй этаж, теплый гараж на две машины и пр. У нас бывали случаи, когда люди говорили, что обойдутся без гаража, но потом он все равно «пристраивался». Площадь комфортного дома для постоянного проживания не может быть меньше 250 кв. м. В «Образцово» площадь самого востребованного проекта — 340 кв. м.
В процессе проектирования мы с инвесторами рассуждаем о ликвидности, о том, что такое фамильный дом. Пытаемся смоделировать, как могут измениться условия проживания в доме через 20-25 лет. Бывает, что человек строит «дом-игрушку» для себя. У нас в поселке есть таких несколько: с отверстием в полу, оставленным для зимнего сада, со вторым светом и огромным витражом. Другой собственник любит мастерить, под это хобби у него в доме заточен весь первый этаж. А у кого-то есть собственный танцевальный зал. Конечно, такие дома в перспективе будет непросто подготовить к продаже или приспособить под потребности взрослеющих детей.
Человек, закладывающий фамильный дом площадью более 500 кв. м, четко понимает, как его эксплуатировать и справятся ли с этим впоследствии его дети. Наши инвесторы очень любят проектировать дома, ожидая детей, они отводят много места под детские комнаты и игровые. Но будут ли нужны эти помещения, когда дети вырастут?
Либо эти помещения должны со временем во что-то трансформироваться, либо они станут «приятным воспоминанием» о детстве своих повзрослевших хозяев. Планировочные решения должны быть легко трансформируемыми, без масштабных реконструкций. Это позволяют сделать дома с монолитным каркасом и минимальным количеством внутренних несущих колонн и стен. Безусловно, к возведению фамильных домов надо подходить рационально, с пониманием, как эти площади будут использованы следующими поколениями. В целом строительство «домов-игрушек» не является тенденцией, на рынке востребованы более универсальные решения: с гостиной, столовой, кухней, гардеробной и санузлом на первом этаже и спальнями с санузлами на втором.
Какой дом будет ликвидным и через 20 лет, и более?
Андрей Климанов:
— Рынок индивидуального жилого строительства можно очень долго сегментировать: недвижимость за городом или в черте города, в организованном коттеджном поселке или вне его, в поселке участок без подряда или с подрядом от застройщика. И так далее…

В «Образцово» нет и не будет участков без подряда, мы не можем себе этого позволить. Уйдя от этого принципа, обманем ожидания тех, кто уже приобрел у нас дома. Если рядом с твоим фамильным домом будет пустой участок, заброшенная стройка или сооружение странной архитектуры, он может подешеветь. Таким образом, на ликвидность дома влияют единые стилевые решения, социальная среда и то, что происходит рядом.

Далее — сети: газ и канализация должны быть городскими, проложенными под землей. Мы видим много поселков, окутанных трубами и проводами, и это не выглядит эстетично. Качественные сети — это оправданные вложения.

Я соглашусь с тем, что сегодня уделяется повышенное внимание автоматике. Но в этой области все меняется: если десять лет назад мы все восхищались на выставках системой «умный дом», возможностью управлять освещением с планшета и чайником, который срабатывает в семь утра, то сегодня актуальность таких систем невелика.
Я считаю, что автоматика умного дома должна быть заточена не на постоянное вмешательство в управление. У человека обычно нет желания постоянно что-то регулировать, хочется, чтобы все происходило само собой. Уже есть саморегулируемые котлы, в которых температурный режим меняется в зависимости от погоды, упомянутые выше системы с рекуперацией. Система «умный дом» сегодня может и должна управлять всеми системами вашего дома в автоматическом режиме, без вмешательства хозяина.
С полной версией статьи можно ознакомиться по ссылке.