Главная Новости Квартира или индивидуальный жилой дом?

Новости

28 апреля
Квартира или индивидуальный жилой дом?

В Екатеринбурге сложился дисбаланс по структуре недвижимости. Из всех строящихся в городе квартир только 1% — четырехкомнатные. Выбор у состоятельных горожан, которые хотят жить вместе с семьей в просторной квартире, небольшой. Многие застройщики, которые работают в сегменте «эконом» и «комфорт», ориентируясь на основной спрос, их просто не проектируют. И большим семьям, кто хочет расширить жилплощадь, приходится покупать рядом две квартиры и объединять их. Есть вариант приобрести жилье в элитных новостройках, но оно обойдется намного дороже.

Так, согласно исследованию Уральской палаты недвижимости, стоимость квадратного метра в жилых комплексах класса «бизнес» и «элит» превышает 200 тыс. рублей за квадратный метр, а в отдельных проектах достигает 327 тыс. рублей при общей площади пространства в 150–200 кв. метров. Чтобы приобрести такую квартиру, нужно потратить внушительную сумму.

К примеру, большая квартира в «Кандинском» обойдется в 50,9 млн рублей, в «Макаровском» —– в 51,2 млн рублей, а в башне «Исеть» —– вовсе в 100,5 млн рублей.

Альтернативой становится загородная недвижимость. В последние два года интерес к ней заметно вырос. В пандемию многие коттеджные поселки начали прирастать жителями, даже несмотря на существенное удорожание стройматериалов.

На сегодняшний день там можно построить дом или таунхаус по цене, близкой к 100 тыс. рублей за квадратный метр, получив жилплощадь в полтора раза больше, чем в городской квартире, плюс еще «приусадебный» участок. Подробнее в материале РБК>>