Главная Новости Куда движется рынок коттеджных поселков

Новости

16 июня 2017
Куда движется рынок коттеджных поселков

Мы провели опрос строителей коттеджных поселков города Екатеринбурга, которых попросили дать оценку текущей ситуации на рынке.

Что такое элитный поселок?  Можете ли перечислить основные признаки элитности?

Определение классности поселков, развешивание ярлыков – извечный вопрос журналистов и риэлторов. В своей специфике, мы не так оцениваем поселки. Существуют два принципиально отличающихся типа недвижимости (среди ИЖД), это: загородные поселки и поселки, расположенные в черте города. Юго-западное направление Екатеринбурга отведено под малоэтажное строительство по генеральному плану развития города. Большинство поселков от Широкой речки до Верх-Исетского пруда внутри ЕКАД, – находятся в черте города.

Жителю Образцово (поселка в городской черте) – не нужна квартира в городе, вся городская инфраструктура, включая садики и школы находятся в пределах доступности (определяется десятками минут, причем любой район города). В похожих условиях (но по-разному) развиваются такие поселки как Карасьеозерский-2, Палникс, Галактика…

Жители загородных поселков (от 10 до 50 км. От Екатеринбурга) имеют квартиры в городе и, пытаясь постоянно жить за городом, живут на самом деле на 2 дома, что со временем становится некомфортно. Среди загородных поселков есть интересные. 

Например, те, которым удалось как-то позиционировать себя. Это получилось у немногих, например – Финский залив (близость леса и Верх-Сысерсткого пруда с собственным пирсом определило любовь его жителей к снегоходам, квадро- и гидроциклам) , Пайн-Крик – поселение рядом Гольф-полем с гольф-клубом, а в Дубраве – центром притяжения является конно-спортивный клуб с большой конюшней… По сути – это дачи с каким-то специфическим уклоном, встроенным интересом

Кроме того, сегодня наметилась еще одна ТЕНДЕНЦИЯ, связанная с кризисом и падением спроса: если ранее, человек имеющий бизнес в Екатеринбурге, мог себе позволить Управлять им издалека, при помощи интернета, команды управленцев, и т.п. (были варианты). То сейчас, при уменьшении маржинальности практически во всех отраслях бизнеса, его владельцы вынуждены чаще быть на работе. 

Доходы населения за последние годы упали. Как это сказывается на рынке загородной недвижимости? Какие проекты сегодня наиболее востребованы? В каком сегменте загородной недвижимости спрос наименее стабилен?

Конечно сегодня, любой покупатель более внимателен к своим расходам, точно также это происходит и в дорогой недвижимости, где среди всевозможных предложений вначале реализовываются те, что подешевле.

Конечно сегодня, любой покупатель более внимателен к своим расходам, точно также это происходит и в дорогой недвижимости, где среди всевозможных предложений вначале реализовываются те, что подешевле.

Если ранее спрос был сдвинут в пользу ИЖД, то сегодня – в первую очередь выбираются более дешевые предложения. В Образцово – это таунхаусы. В течение 2016-2017 года в Образцово были заключены контракты на строительство всех выставленных на продажу таунхаусов напротив пруда.  

Именно поэтому группа Архитекторов СК «Метеорит» разработала новый проект комфортного дома -  по площади равного таунхаусу: 260 кв.м.  Это ответ многочисленным пожеланиям потенциальных клиентов, с учетом того что из 52 построенных и строящихся в Образцово домов, сегодня нет менее чем 340 кв.м.

В компании «Метеорит» уверены, что новый проект найдет отклик среди потенциальных покупателей в Образцово, уже в апреле начинается возведение дома на одном из участков для частного Инвестора. Компания планирует «привязать» этот проект, зеркально его отобразив, на другом участке и начать работы уже летом этого года, строительством дома на продажу.

В этом году в Образцово закончится благоустройство вокруг пруда и строительство коробок всех таунхаусов. В следующем, 2018 году – последний таунхаус на второй линии от пруда на 7 сблокированных домов, а также – апарт-отель на въезде в поселок с кофейней, каминами, большой гостиной и конференц-залом – должен стать украшением поселка. Проект апарт-отеля «Образцово»  поручен группе архитекторов под руководством Профессора Долгова, который недавно для компании «Метеорит» запроектировал и представил на Градостроительном совете обновленный проект «Квартала Федерация».

Таким образом, признаки элитности поселков по мнению СК «Метеорит» следующие:

  • 1. Коттеджный поселок должен быть организованный с утвержденным генеральным планом, общей территорией, общим имуществом, принадлежащим созданному Товариществу собственников жилья
  • 2. Все сети за исключением индивидуальной скважины – централизованные и проложены под землей. Висящие провода и наружные газопроводы – это некрасивые элементы и небезупречные решения
  • 3. Подводящая дорога в поселок не проходит через коллективные сады, деревни и т.п.
  • 4. Строительство домов происходит последовательно единым застройщиком (т.е. участки продаются с подрядом)
  • 5. В поселке имеются инфраструктурные объекты, элементы ландшафта и малые архитектурные формы выполнены в едином стиле
  • 6. Размер участков от 15 и более соток.

И как следствие всех предыдущих признаков – созданная единая социальная среда.