Главная Новости Как идеи одного человека помогли другу стать Мэром Барселоны?

Новости

09 июня
Как идеи одного человека помогли другу стать Мэром Барселоны?

Как идеи одного неодинарного человека помогли другу стать Мэром Барселоны? 

А потом и самому стать ее главным архитектором?

Воплощение каких идей может изменить сложившуюся веками городскую среду в нашем 21 веке? 

Каким мы видим сегодня современный российский Мегаполис? Исторический центр города, Сити где расположены все дорогие офисы, где недвижимость стоит очень дорого и спальные районы на периферии. Чем ближе к окраине, тем дешевле недвижимость… 

Жители всех спальных районов каждый день садятся в личный или общественный транспорт и утром едут на работу в центр, создавая огромные пробки, а вечером, соответственно, обратно и также с пробками…

Как эту ситуацию смогли изменить в Барселоне?

Они разбили город на части, начертили сетку районов с шагом сетки 1.0 – 1.5 км (10-15 минут пешком от условного центра района центра в любую его точку). По наполненности районов объектами, решили, что в не должно быть (выявили критерии)

В каждом районе должны быть: парк, бассейн, фитнес-центр, спорт-площадка, рынок, школа, детсад, каток, офисы и т.д. И направили инвестиции на те объекты, которых не хватает в каждом районе… 

Где нашли свободные площадки для этого? Сократили количество улиц, сделав оставшиеся односторонними, (эта идея вообще требует отдельного разговора), но благодаря ее воплощению, улицы стали «зеленее» за счет сокращения проезжей части.  

В качестве USP нашли для каждого района свою «Фишку» и… люди откликнулись. На освободившихся площадях стал развиваться вначале стрит-ритейл: магазинчики, кофейни, закусочные, парикмахерские, потом заполнились офисные площади и т.д. Стал развиваться кумулятивный эффект (одни потянули за собой других). А зачем ехать в самый центр? Когда здесь (у нас) уже все есть???

А как в Барселоне поступают с заброшенными промышленными площадками и иными «мертвыми» объектами? Они задумались: что город импортирует ежедневно? Продукты? Полуфабрикаты? Овощи-фрукты? Они придумали программу Поддержки «самодостаточности городской инфраструктуры» и всячески помогают фермерам, кондитерам, иным мелким производствам, товары которых востребованы городом. 

Таким образом, обновленная городская среда стала в каждом районе Барселоны еще более жизнеспособной и востребованной. И как результат – город стал лучше, жители увидели  плюсы всех обновлений (которые реально произошли в Барселоне за последние максимум, 20 лет)

Как именно применить этот мировой опыт в Екатеринбурге, будут решать чиновники, но его части и элементы, обязательно изучим, и, по-возможности, будем использовать в наших объектах…