Главная Новости Из истории улицы Чапаева...

Новости

26 ноября
Из истории улицы Чапаева...

Одной из улиц, на которых расположен жилой комплекс «Квартал Федерация», является улица Чапаева.

Эта небольшая по протяженности улица имеет уникальную историю. В разные времена эта улица называлась по-разному: Береговая Толстиковская, Рязановская, Архиерейская, Детский городок. Название – зеркало эпохи, отражающее нашу историю.

Одними из первых здесь стали строить дома известные екатеринбургские купцы Рязановы. Яким Меркурьевич Рязанов построил свой дом, в котором в последствии останавливался император Александр I (в 1824 году) и будущий император Александр II (в 1837 году).

На этой улице также жили многие другие известные купцы: братья Ошурковы, Баландины, “оперный купец” Давыдов, бывшие головы города Нуров и Черепанов. Эти люди очень много сделали для развития города, они известны своей благотворительной деятельностью: открывали приюты, строили больницы и поддерживали учебные заведения. 

Многие из них были очень состоятельными людьми, вели дела по всей России и далеко за ее пределами, а жить все они предпочитали в Екатеринбурге. Они верили в это место и вкладывались в него. 

Нам сейчас сложно представить, как выглядела эта часть города в то время. В 19-ом веке Архиерейская улица была одной из первых мощеных улиц в Екатеринбурге, на ней и на прилегающей территории в тот момент находились Нуровский и Архиерейский сады, пристань, купальни, пешеходный мост через Исеть. 

Сейчас идет процесс возрождения улицы, и она возвращает себе тот статус, который она по праву заслуживает.