Главная Новости Инженерно-геологические изыскания на «Квартале Федерация»

Новости

03 февраля
Инженерно-геологические изыскания на «Квартале Федерация»

Инженерно-геологические изыскания на «Квартале Федерация»

СК "Метеорит" с привлечением специализированного подрядчика производит Инженерно-геологические изыскания на площадке строительства будущих многоэтажных секций ЖК "Квартал Федерация", который компания возводит в Екатеринбурге на пересечении улиц Щорса и Степана Разина.

Сегодня компанией возведено 3 семиэтажных секции, две из которых будут сданы в эксплуатацию уже в 1 квартале 2018 года. Одновременно с этим идет проектирование следующих многоэтажных секций комплекса. Для обеспечения этого, сегодня на площадке работают инженеры-геологи.

Мы зададим несколько вопросов Директору компании подрядчика ООО "Сантест+" Кирееву Юрию Михайловичу

1. Зачем необходимо делать инженерно-геологические изыскания перед строительством объекта? 

Согласно требованиям действующих нормативно-технических документов, инженерно-геологические изыскания выполняются с целью комплексного изучения инженерно-геологических условий территории для получения необходимых и достаточных материалов для архитектурно-строительного проектирования, строительства и реконструкции зданий и сооружений. Наличие достоверных и актуальных результатов инженерно-геологических изысканий позволяет принять проектные решения, которые обеспечат надежность, долговечность и безопасность проектируемых зданий и сооружений.

2. Какими специальными навыками, оборудованием должно обладать предприятие, чтобы выполнить необходимый комплекс работ? Что это за работы? Что вы делаете после бурения? Какие испытания грунтов, исследования, расчеты?

Предприятие обязано иметь буровые установки, позволяющих выполнять инженерно-геологические изыскания в требуемом объеме и в сжатые сроки. Кроме этого, ООО "Сантест+" имеет собственную аккредитованную в системе Росаккредитации лабораторию по определению физико-механических свойств грунтов. В собственности предприятия находится оборудование необходимое для выполнения специальных видов работ в составе инженерно-геологических изысканий (установки статического зондирования, приборы для выполнения прессиометрических и штамповых испытаний, приборы для выполнения гидрогеологических исследований). 

При проведении полевых работ выполняются специальные полевые испытания грунтов, такие как: статическое и динамическое зондирование, прессиометрические и штамповые испытания, специальные виды работ для определения гидрогеологических характеристик площадки предполагаемого строительства. Отобранные при полевых работах образцы грунта передаются в лабораторию физико-механических свойств грунтов, где по специальным методикам, предусмотренным государственными стандартами определяются физические, механические и прочностные характеристики грунтов, его химический состав. За лабораторными испытаниями следует этап камеральной обработки результатов, при котором обрабатываются материалы полевых и лабораторных работ, выполняется построение инженерно-геологических разрезов. Результатом камеральных работ является технический отчет по результатам инженерно-геологических изысканий, который содержит сведения и характеристики грунта необходимые проектировщикам для определения типов, конструкции и расчетов несущей способности фундаментов для проектируемых зданий, и сооружений. 

3. Зачем делать изыскания, когда рядом в "Квартале Федерация" уже построены три секции? Этих данных недостаточно? 

Выполнение инженерных изысканий, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, является обязательным условием для подготовки проектной документации для объектов капитального строительства. Инженерно-геологические условия на Урале и в частности в Екатеринбурге, характеризуются многообразием видов и свойств горных пород и грунтов, неоднородностью состава и сложения, а также наличием различных инженерно-геологических процессов и явлений. Площадка проектирования жилого комплекса "Квартал Федерация" не является исключением. Учитывая требования Градостроительного Кодекса, а также геологическое строение участка можно сделать вывод, что выполнение инженерно-геологических изысканий необходимо для каждой секции проектируемого комплекса.

4. Сколько скважин необходимо еще сделать под весь "Квартал Федерацию"? Есть ли какие-либо особенности площадки под строительство ЖК "Квартал Федерации" в плане геологии?

Количество скважин и их глубина регламентируются нормативными документами на инженерно-геологические изыскания. С учётом категории сложности инженерно-геологических условий и уровня ответственности проектируемых зданий планируется бурение 56 скважин. Основную сложность для правильных расчётов оснований, фундаментов и конструкций зданий, будет составлять изучение развития геологических процессов по площади и глубине с выявлением наличия "карманов выветривания", это когда кровля скальных грунтов может значительно изменяться по глубине (от 2 метров до 30 метров). Другой особенностью площадки, на которой возводится жилой комплекс "Квартал Федерация" являются изменённые гидрогеологические условия, в связи с наличием депрессионной воронки естественного уровня подземных вод от водопонижающих установок проходящего рядом метрополитена.

5. Это Ваша не первая работа с СК "Метеорит"? Как вы оцениваете опыт и перспективы сложившегося сотрудничества?

Наша компания сотрудничает с СК "Метеорит" на протяжении долгого периода времени, за время сотрудничества с СК "Метеорит" нами были выполнены комплексные инженерные изыскания на ряде объектов различного назначения (административно-бытовые здания, жилая застройка, малоэтажная жилая застройка, подземные коммуникации). За время сотрудничества СК "Метеорит" зарекомендовали себя в качестве надежного и ответственного заказчика. Опыт сотрудничества с СК "Метеорит" оцениваю исключительно как положительный. Выражаю готовность и далее продолжать сотрудничество с СК "Метеорит" в области выполнения инженерных изысканий.

6. Несколько слов о Проекте "Квартал Федерация"? Вам нравится проект? Может ли он стать украшением Екатеринбурга? 

ЖК "Квартал Федерация" действительно преобразит южную часть Екатеринбурга, создаст замечательный архитектурный облик. По моему мнению, по окончании строительства "Квартал Федерация" станет украшением нашего города и будет являться одним из наиболее удобных, безопасных и современных мест проживания граждан.