Главная Новости Федерация. Корректировка проекта

Новости

10 февраля 2017
Федерация. Корректировка проекта

Корректировка прошедшего согласования в 2014 году главным архитектором города архитектурно-художественного облика фасадов многоэтажных жилых домов с нежилыми помещениями на 1-ом этаже по ул. Степана Разина и ул. Щорса в г. Екатеринбурге проведена по решению застройщика комплекса СК "Метеорит" с целью достижения большей обоснованности и выразительности архитектурно-художественных решений ЖК "Квартал Федерация".

Градостроительная ситуация

Комплекс расположен в 3,5 километрах к югу от центра Екатеринбурга на пересечение главного планировочного меридиана и улицы Щорса, занимая большую часть квартала улиц Щорса, Степана Разина, Циолковского, Чайковского на территории, освобожденной от ветхой малоэтажной застройки в непосредственной близости от южного автовокзала. Существующая окружающая застройка находится в состоянии активной реконструкции и перехода к высокопластной многоэтажной - от 9 до 19 этажей. 

Предлагаемые изменения

Острота и выразительность исходной композиции комплекса, несмотря на значительную высоту центрального объема, достигающую 130 метров, при восприятии существенно снижается из-за недостаточной определенности главных и второстепенных тем, нюансности соотношений разновысоких частей, что не позволяет контрастно выделить главную доминанту. По этим же причинам фрагменты фасадов комплекса, выходящих на красные линии улиц Ст. Разина и Щорса не имеют собственных композиционных центров, которые могли бы фиксировать взаимосвязи подчиненных доминант с башенным объемом. 

В соответствии с поставленной задачей на базе авторского метода архитектурной ординации были проанализированны композиционные построения высотных зданий Москвы, строившихся в 1947 году архитекторами С.Е. Чернышовым, А.Н. Душкиным, Л.В. Рудневым, Б.М. Иофаном. 

В результате были выявлены способы определения пропорций основных параметров высотных зданий, в которых преобладали соразмерные соотношения частей, определяемые через постоянство среднего и крайнего пропорциональных отношений, связывающих размерные характеристики здания в плане и на фасадах.

Внесенные принципиальные изменения заключаются в следующем

Композиция фронта фасадов со ступенчатой изменилась на трехчастную. Каждая из частей имеет собственную доминанту:

  • центральный высотный объем высотой 153 метра
  • два 18-ти этажных объема, доминирующих в линии 15-ти этажных корпусов, соответственно, по ул. Степана Разина и ул. Щорса. 

Центральный высотный объем выполняет роль градостроительной высотной доминанты общегородского значения, располагаясь на оси городского пруда, обозначая местоположения наиболее функционально активной зоны южной части города, где находится автовокзал, торговые центры, многоэтажная жилая застройка. 

Благодаря заглубленному расположению центрального высотного объема сформировалась угловая площадь перед зданием, которую ранее планировалось использовать под автомобильную парковку. 

Предлагаемое решение предусматривает возможность существенного усложнения данного узла через дополнительный уровень эксплуатируемой эспланады, что позволяет не только увеличить количество парковочных мест, но и создать чистый уровень благоустройства перед зданием, закрытую от осадков зону торговли вдоль улиц Степана Разина и Щорса, а также разместить знак с символами Екатеринбурга и "Квартала Федерация", активно работающий на восприятие с пешеходного уровня улиц. 

Для стилистического объедения зданий был выбран принцип преобладания ритмических акцентов разновысотных вертикальных элементов в виде лопаток и пилястр с минимальным использованием архитектурного декора, что существенно отличает здание от его московских прототипов, перекликаясь с мотивами и приемами Свердловского конструктивизма довоенного периода.

В отделке фасадов предполагается возможность применения штукатурных и клеевых технологий с последующей покраской, исключая нижний (постаментный) уровень, требующий облицовки с использованием естественного и искусственного камня с возможными включениями полимербетонных элементов, металла и стекла. 

Авторы проекта, архитекторы: Долгов А.В., Трегубов А.А.