Главная Новости О будущем города Е

Новости

28 сентября
О будущем города Е

В Екатеринбурге состоялась дискуссия о будущем города — каким уральский мегаполис станет через 10-15 лет, что для этого нужно сделать, и может ли городское сообщество как-то повлиять на процессы. Со стороны бизнеса мнение высказывал Виктор Ананьев, директор по развитию компании «Атомстройкомплекс», от архитекторов говорил глава Градостроительного совета Екатеринбурга Михаил Вяткин. Бывший глава города Евгений Ройзман, зная процессы муниципальной власти изнутри, также ответил на вопросы организатора дискуссии гендиректора Bright Fit Алексея Романова. А куратор проекта «Челябинский урбанист» Лев Владов дал взгляд на уральский мегаполис со стороны.

По поводу высказываний коллег о Екатеринбурге, как глобальном, растущем городе.
Хорошо получается у нас в стране, когда есть определенная цель: 

Решили провести Чемпионат Мира по футболу. 

И наш город преобразился: ради достижения цели сработали многие-и-многие умные головы Градостроителей.  
В результате проведенного громадного объема работ, город, действительно, получил не только новый Центральный стадион, но и новые улицы, скверы, площадки для спорта и отдыха. Благоустроены несколько десятков квадратных километров общественных пространств.
Надо определять новые цели. 

Хорошо, если Екатеринбург выиграет право проведения EXPO-2025, а если нет? 

Тогда необходимо определить внутренние приоритеты, проводить больше  всероссийских мероприятий, большинство из которых сегодня проводят в Москве.
На город очень компактен, тем самым он уже привлекателен многим. Вы были на смотровой площадке Высоцкого? С него видны одновременно две границы города: западная – за Верх-Исетским прудом и Восточная – за озером Шарташ…  Где еще вы такое увидите, если брать во внимание только города миллионники?
И к определенным целям, в наше городе быстрее расширится метро, появится благоустроенная  Набережная от ВИЗа до ХИММАШа, другие, новые общественные пространства, создающие городу дополнительную привлекательность. А жилье в городе и так неплохо строится, город прирастает жильем на 1 млн. м2 ежегодно. Но жить надо так, чтобы было удобно всем. 
А пока цели не определены и сроки не поставлены, можно обсудить: 

Как именно сделать общественные пространства Екатеринбурга более комфортными и привлекательными?

Полный текст статьи, читайте в ДК.