Главная Новости Чем полезен для человека сосновый лес?

Новости

04 июня
Чем полезен для человека сосновый лес?

С наступлением весны город становится более зелёный, чистый, вырастает процент естественной шумоизоляции, что благотворно влияет на человека. Вы чувствуете запах листьев и травы, чувствуете, как становится легче дышать.

Почему так происходит?

В городах большие насаждения лиственных деревьев. Именно после того, как распускаются почки, появляются листья, деревья приносят больше всего пользы как городу, так и человеку. К сожалению, максимальное благотворное влияние данный вид деревьев может приносить человеку только в тёплое время года. 

Как альтернативу лиственным деревьям можно рассматривать хвойные насаждения, которые являются круглый год зелёными.

Как улучшить жизнь человека и микроклимат города?

В ответах на эти и другие вопросы нам помог разобраться Залесов Сергей Вениаминович - доктор сельскохозяйственных наук, проректор УГЛТУ, заведующий кафедрой лесоводства.

Правда ли, что хвойные деревья (сосна) можно считать индикатором экологической ситуации в том месте, где она растёт?

Да, хвойные деревья можно считать индикатором экологической ситуации, конечно, в определенной степени любой организм может быть индикатором. Но именно сосна – дерево достаточно устойчивое, и если начинает ухудшаться состояние сосны, то это индикатор критического состояния окружения.

Полезно ли жить в лесу, в его непосредственной близости? Как влияет на качество жизни людей  проживание в непосредственной близости леса?

Конечно, это полезно. Не случайно во многих странах мира (и это далеко не бедные страны Австралия, Канада, некоторые страны Скандинавии) начали вводить программы расселения людей на деревьях – «дома на деревьях».  Жизнь в лесу определяет очень много положительных факторов. 

  • Выделяет кислород - человеку легче дышать 
  • Задерживает углекислый газ. Когда мы говорим, что доля углекислого газа в атмосфере увеличивается - проблема решается легко, необходимо сажать больше деревьев и углекислый газ будет задепонирован в стволах деревьев 
  • Воздух очищается от бактерий, которые наносят вред организму человека 
  • Высокая естественная шумоизоляция 
  • Деревья сдерживают радиацию, в результате работы различных заводов производятся выбросы в атмосферу углекислого и сернистого газа, золы и ядовитых газов. Эти элементы, прежде всего, загрязняют атмосферу, а также почву и воду. Деревья сдерживают всё это, не давая распространяться и убивать почву дальше 
  • Эстетическая ценность, красота пейзажа, гармония звуков, лесные звуки вызывают положительные эмоции у человека, потому что, в конечном счете, человек вырос в лесу, как биологический вид.

Лес - это жизнь! Тем, кто умудряется в современном мире жить в лесу, можно только позавидовать!

Нам говорят: лес – это естественный "фильтр", очищающий воздух. Как именно работает этот фильтр?

Лес своими листьями, хвоинками абсорбирует, выбирает из воздуха пыль. Американские  учёные доказали: люди, проживающие в загрязненных городах, чаще болеют (рак лёгких, бронхит, туберкулёз), лес как раз удерживает пыль, очищая воздух. Дело в том, что на большинстве листьев древесных пород имеются ворсинки или выделяется специальный сок, они сформировались в растениях не для того, чтобы удерживать пыль, но, несмотря на это, прекрасно выполняют свою функцию. Кроме пыли, которую мы видим, есть ионы тяжёлых металлов, они очень маленькие - их как пыль воспринимать нельзя, но вы сами понимаете, что в крупных, особенно промышленных, городах, в помещениях на заводах этой пыли достаточно много, так вот деревья притягивают эту пыль к себе, абсорбируя её на своих ветках. С дождями микрочастицы смываются с деревьев на поверхность почвы.

Такой «фильтр» повышает свою эффективность за счет увеличения лесного массива – чем крупнее массив, тем положительнее результат.

Поэтому мы и стремимся к тому, чтобы даже в городе было больше зелени. Если в окружении больше деревьев, то и поверхности, которая улавливает и абсорбирует пыль, будет больше.

Верно ли, что бактерий и микроорганизмов в воздухе соснового леса в сотни раз меньше, чем в городском воздухе?

Верно, если взять городской воздух, то в каждом кубометре насчитывается 30-40 тыс. бактерий. Древесные породы выделяют специальные вещества фитонциды или аэрофолины - летучие биологические вещества. Эти летучие органические вещества способны убивать бактерии, в том числе болезнетворные. Классическим примером фитонцидности сосны служит следующее: факт выделения фитонцидов установлен достаточно давно, поэтому все санатории для людей, болеющих респираторными заболеваниями, расположены в сосновых борах, либо в можжевеловых насаждениях. К примеру, в 70-летних сосновых борах 1га леса выделяет 500 кг летучих веществ.

Микроклимат леса

Сосна, как и другие древесные породы, меняет микроклимат в благоприятную для человека сторону. Летом в лесу прохладнее, зимой в лесу теплее. Это происходит потому, что кроны деревьев задерживают солнечную радиацию, её поступает меньше, следовательно, в лесу летом прохладней. Влажность воздуха в лесу всегда выше, лес своими стволами ветвями сдерживает скорость ветра, в результате чего в лесу происходит только движение воздуха, а ветра, в общем понимании, нет. К примеру, животные стараются уйти в лес, т.к. снижается расход теплоотдачи. И, конечно, микроклимат соснового бора более благоприятен для жизни человека.

Правда ли, что у хвойного леса более высокие шумопоглощающие способности, чем у лиственного?

Да, это правда. Хвойные леса обладают хвоей круглый год, что способствует круглогодичной шумоизоляции. К примеру, полоса шириной 30 метров снижает уровень шума на 8-11 дБ, полоса вдоль железной дороги на 2-8 дБ, если вы живёте на оживлённой улице и дом отделить живой посадкой от дороги, жить будет гораздо лучше.

Коттеджный посёлок «Образцово» возведён в сосновом бору с минимальной вырубкой деревьев. Все жители поселка берегут каждое дерево на территории, понимая его ценность, в связи в этим их интересует как можно больше информации о сохранении экологической ситуации в посёлке.