Главная Новости Что такое качественный водопровод?

Новости

06 декабря
Что такое качественный водопровод?

Задумывались ли вы когда-нибудь, что такое правильный и качественный водопровод? Из каких труб он вообще сделан, или… должен быть сделан?

Само понятие – нам известно. Водопровод — это система труб и вентилей, по которым вода поступает в дом из магистрального (городского) водопровода, проложенных под землей. Средняя температура горячей воды в водопроводе колеблется от +65°С до +75°С, средняя температура холодной воды от +4°С до +11°С.

К примеру, в старых домах для водопровода используются стальные оцинкованные трубы. Любая металлическая труба с цинковым покрытием предназначена для прохождения нагретой воды  до (не более!) +55°С. Прежде всего, этот запрет связан с химической реакцией цинка и солей хлора, что приводит к постепенному отслаиванию покрытия. Это происходит из-за интенсивного выделения кислорода, уровень которого увеличивается при 70 градусах. Представьте, насколько быстро, после отслаивания внутри трубы защитного слоя, идёт процесс коррозии…

Сегодня, в большинстве новостроек для водопровода используют, в основном, полипропиленовые трубы. Основной их плюс в том, что вода контактирует с пластиком, и следовательно коррозия не возникает. Полипропиленовые трубы имеют рабочую температуру +75°С - гарантируемый срок службы 25 лет. Максимальная температура которую выдерживают данный вид труб +95°С, но срок службы снижается до двух лет.

К примеру, при строительстве коттеджей такие трубы неприемлемы, т.к. в большинстве коттеджей используются конденсационные котлы. Многие производители конденсационных котлов указывают, что при использовании полипропиленовой трубы, котлы снимаются с гарантии т.к. труба имеет свойство пропускать кислород, что приводит к скорой коррозии теплообменника.

На сегодняшний день, с ростом стоимости энергоносителей, теплоизоляция труб отопления и горячего водоснабжения является одним из ключевых моментов строительства. Для сравнения с полипропиленовой трубой металлопластиковые трубы, имея в своей основе внутреннего слоя сшитый полиэтилен имеют рабочую температуру +95°С, что позволяет выдерживать им кратковременную нагрузку даже до +110°С.

Но и это еще не все! Металлопластиковые трубы тоже бывают разными! СК «Метеорит» выбрала для своих объектов металлопластиковую трубу APE, производства Италии. И это не просто так. Этот выбор – результат поиска оптимальных решений службы заказчика компании «Метеорит», который был начат более 10-ти лет назад на специализированной профильной выставке BAUMA, проводимой в Мюнхене 1 раз в четыре года. Ее еще называют Олимпийскими Играми производителей в строительной отрасли.

Металлопластиковые трубы APE используются в системах водоснабжения, как горячего, так и холодного, отопления и, что немаловажно: кондиционирования.  

К преимуществам трубы данного производителя следует отнести:

  • Низкий коэффициент температурного расширения
  • Стойкость к стиранию и повреждениям
  • Стойкость к коррозии
  • Труба устойчива к абразивным примесям
  • Значительно низкая проводимость тепла
  • Эксплуатационный срок достаточно долгий, не менее 50 лет
  • Достаточно гибкая структура
  • Незначительный вес, упрощающий транспортировку и монтаж

Так что, выбор вашего будущего комфортного жилья с правильным и надежным водопроводом за Вами, уважаемые читали!