Главная Новости Какие реки Екатеринбурга скрыты от наших глаз?

Новости

24 января
Какие реки Екатеринбурга скрыты от наших глаз?

Довольно часто можно услышать мнение о том, что Екатеринбургу не повезло с тем, что в нем нет большой реки. Глядя на сегодняшнюю Исеть, невольно задаешься вопросом: как город мог жить и столь успешно развиваться возле такой небольшой речки?

Изучая старинные карты и фотографии можно заметить, что водная система в городе выглядела в те времена совсем по-другому. Исеть была полноводной рекой, и в черте города в нее впадало несколько малых рек. Вокруг водных артерий и протекала вся жизнь города. Плотины давали энергию заводам, мельницам и кустарным предприятиям. А на берегах рек и рукотворных прудов селились люди.

Сейчас русло реки Исеть обмелело, но она по-прежнему протекает через весь город, образуя на своем пути Верх-Исетский, Городской и Нижне-Исетский пруды.

Гораздо меньше повезло малым рекам, которые теперь проходят под землей в многочисленных трубах и коллекторах.

Какие же малые реки сейчас скрыты от наших глаз?

Ольховка. Её исток находится в болотах в районе Семи Ключей. Протекает Ольховка через город под землей, выходя на землю лишь в районе улицы Колмогорова, где она перегорожена плотиной и образует Ольховский пруд. Кстати, плотина построена по проекту архитектора Малахова, и её подпорная стенка является памятником истории и культуры федерального значения.

Мельковка. Свое начало река берет в районе завода им. Калинина. Раньше на ней существовала плотина и пруд и Мельковка впадала широким рукавом в городской пруд в районе стадиона Динамо. Теперь эта река полностью находится под землей.

Основинка. Приток реки Мельковки, берет исток в районе за Основинским парком. Закована в подземный коллектор. 

Засухин ключ. Еще один приток Мельковки, протекал через Вознесенскую горку и парк усадьбы Расторгуевых-Харитоновых, образуя существующий по настоящее время пруд. Сейчас река протекает в трубе под землей.

Малаховка. Ранее протекала через всю восточную часть города. Была полноводной, через нее было построено 8 мостов, имела пруд в саду усадьбы Филитц (сейчас на этом месте расположен зоопарк). Протекает под землей и впадает в Исеть в районе дендрария. 

Ключик (Акулинка). Протекает под землей вдоль улиц Вайнера – Радищева.

Камышенка (Монастырка). Исток находится в районе Московской горки. Протекала через Ново-Тихвинский монастырь (где был пруд), улицу Большакова (ранее Болотную), возле Спасской церкви и усадьбы Рязанова. Сейчас полностью расположена под землей.  

Черемшанка. Самая длинная подземная речка Екатеринбурга, её длина  составляет 6716 м. Протекает под территорией Ботанического сада и микрорайона Ботанический.

Малые реки не исчезли - они были, есть и будут. Оставлять их под землей или выводить на поверхность для создания рекреационных зон – этот вопрос придется заново решать нам и нашим потомкам.