Главная Новости Массовость или уникальность?

Новости

09 января 2017
Массовость или уникальность?

Наша жизнь стремительна. 

И это не просто слова. Технический прогресс сильно ускоряет многие процессы и сегодня из-за этой скорости меняется общественное сознание и жизненные приоритеты.

От банального: как быстро в нашу жизнь вошли мобильный телефон и интернет. До того, что ценность высшего образования сейчас уже далеко не та, каковой была 20 лет назад…

Технический прогресс так или иначе унифицирует многие вещи, делает их одинаковыми и общедоступными. Это с одной стороны, а с другой стороны те люди, которые раньше делали этот технический прогресс, становятся – невостребованными.

Вспомните, как еще в 70-х или 80-х годах прошлого века выглядел  машиностроительный завод "Уралмаш"?

В нем работали сотни токарей, которые УМЕЛИ вытачивать детали, их уважали молодые, за то, что они это УМЕЛИ и учились у них. 

А что сегодня? 

Эти детали на токарных станках делают роботы…  

Как только прогресс в создании чего-либо доходит до полной автоматизации – люди становятся просто не нужны. Сегодня любой человек пройдя определенные алгоритмы на 3Д-принтере с первого раза, без ошибок сможет сделать то, для чего раньше можно было учиться всю жизнь… Конечно, благодаря этому же прогрессу появились новые профессии. Пока еще люди пишут программы для этих роботов… 

Что мы получаем как потребители, благодаря техническому прогрессу?

Насыщение своей жизни всем необходимым… Помните, как раньше, жили наши родители? Квартиры – одинаковые, у кого-то поменьше, у кого-то побольше. Обстановка в них – стенка, ковер – очень похожие друг на друга. Кухонный гарнитур «Кристалл» - был у всех.

А сегодня? Наша жизнь насыщена всевозможными удобствами, вещами, гаджетами. Никакого дефицита нет. У нас, если внимательно посмотреть, все вещи разноцветные и не очень похожие друг на друга… 

Но почему-то мы говорим, что жизнь, порой - однообразна или сера?

Возможно потому, что большинство этих вещей стали как у всех, универсальными, условно, они -  сделаны «роботами», с заданными характеристиками, выполняющие свою функцию, но в большинстве своем – с отсутствующей индивидуальностью. Все это – от советского «ширпотреб» - представители «широкого потребления», так или иначе – посредственного качества.

Но с другой стороны – что всегда вызывает восторг? 

Hand Made. То, что сделанно с душой! С точки зрения строительства – это сделанное по индивидуальному проекту. Сделанное специально для тебя.

И это дорогого стоит. 

Да. Технический прогресс обеспечивает массы всем необходимым, но он никогда не сделает ничего индивидуального. Это – дело рук человеческих. А так как людей, способных на это становится все меньше, то любая индивидуальность со временем станет только дороже…